Задачи с олимпиады
Dec. 18th, 2011 08:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Картинка из 2010, но все равно красиво
Ну что вам сказать - я впечатлен, и на многие из них могу ответить только потому, что очень долго работаю в лаборатории и ответы узнал "руками". Каким образом студенты могут знать ответы на них - мне сложно сказать. Тут надо понимать смысл молекулярки вообще, и наверняка дети-призеры много времени проводят в спецклассах, где они руками щупают природу, а не просто штудируют учебники. Судите сами (англ. без перевода, потому что сплошные термины - нет смысла переводить: те, кто в теме, и так прочитают):
A1. Which treatment is most effective in breaking as many hydrogen bonds as possible in at aqueous solution (pH 7.0) of 1 mg/mL DNA and 10 mG/mL protein?
A. Addition of hydrochloric acid to make the pH 1.0.
B. Addition of sodium hydroxide solution to make the pH 13.0.
C. Addition of urea to a concentration of 6 M
D. Addition of sodium dodecyl sulfate (a detergent) to a concentration of 10 mg/mL
E. Heating the soution to 120C.
F. Freezrig the soution to -8O’C.
Правильный ответ - Е. Мне не понятно,для чего в задаче даны концентрации белков и ДНК. В жизни б, конечно, я б использовал тупо мочевину, чтоб разделить и обесточить белок и ДНК. Но тут, прикол задачи в том, что требуется не разделить белок и ДНК, а разломать как можно больше водородных связей (расплетение ДНК нагреванием рвет их несметное количество между цепями). Т.е. надо уметь внимательно читать условие: что дано и что требуется,
A3. The movement of a ciliated protozoan is controlled by a protein called RacerX. When this protein binds to another protein, Speed, found at the base of the cilia, it stimulates the cilia to beat faster and the protozoan to swim faster. Speed can only bind to RacerX after phosphorylation of a specific threonine residue. How would you expect the mutant protozoan to behave if this threonine residue in Speed is replaced by an alanine residue?
A. Swims fast occasionally.
B. Always swims fast.
C. Never swims fast.
D. Switches rapidly back and forth between fast and slow swimming.
E. Cannot move at all.
Правильный ответ - С! Мне вполне понятно, почему. Но обычные школьники и студенты,как по мне, знать такого не могут, если они сами не проделали с десяток мутагенезов, т.е. понимают природу на уровне мышления.
A40. At a locus for an enzyme which is inherited independently of sex, the frequencies of genotypes in a population were as follows.
FF FS SS
Female 30 60 10
Male 20 40 40
Predict the frequency of the FS genotype in the next generation, assuming that they will mate randomly.
A. 0.46
B. 0.48
C. 0.50
D. 0.52
E. 0.54
Правильный ответ - D. Почему - понятия не имею. Глядя на распределение, у меня стойкое убеждение, что генотип SS летальный для почти всех самок, т.е. сцеплен с полом. Но в условии говориться, что он наследуется независимо от пола. Кто помнит генетику - подскажете? (Прелесть бытия пост-док - ты уже не должен помнить все про все)
Следующая - последняя - задача будет интересна и медикам. Условие сложное, потому просто копирую фотографией:

Правильный ответ - С. Тут понятно - когда кровь проходит через почки, глюкоза попадает (фильтруется) в первичную мочу. Потом вся глюкоза из первичной мочи возвращается в кровь и поэтому в норме в моче сахар отсутствует. Сложность задачи - распознать на картинке, где кровеносные сосуды, а где почечные канальца. Наверное, из расчета, что все-таки даже самый талантливый школьник почку видел только в книге.
Но в общем, такие задачи не вызубрить.
Кстати, поскольку Олимпиада уже прошла, ответы к задачам тоже выложены.