2012-05-20

imbg: (Default)
2012-05-20 02:23 am
Entry tags:

Дискуссия о галлюцинациях

Почти образцовая научная дискуссия. Два собеседника друг друга дополняют, спорят и подкалывают, что невольно проникаешься желанием становиться ученым и настолько владеть навыками беседы. Я не сужу об истинности их слов и аргументов, т.к. не специалист, но сама нить разговора, которая ни минуты не обрывается и не переходит на грубости, зачаровывает.


imbg: (Default)
2012-05-20 10:02 pm
Entry tags:

(no subject)

Уже мало кто возражает против современной теории происхождения митохондрий - как эволюционированных бактерий-симбионтов эукариотической клетки. В последнее время стали появляться интересные данные на ниве иммунологии.

Митохондриальная ДНК, не смотря на годы борьбы и эволюций, до сих пор остается иммуногеном для эукариотического организма, и распознается TLR9 как бактериальное загрязнение (паттерн CpG) - со всеми вытекающими воспалительными последствиями. 



Схема митохондриальной ДНК человека

Вот последняя новость - опубликована статья "Mitochondrial DNA that escapes from autophagy causes inflammation and heart failure", где показывается, что автофагия не только дает энергию для клеток во время голодовок, но также ответственна за то, чтоб мтДНК не ускользала из поглощаемых митохондрий и не приводила к воспалению.

Биомолекула. Телетайп