imbg: (Default)
Neo-IMBG ([personal profile] imbg) wrote2011-06-24 05:40 pm
Entry tags:

Сгорел на работе?

Иногда из-за "трудностей перевода" отечественых журналов в PubMed по поиску выпадают забавные казусы:



Русская статья о каком-то аспекте биохимии при инфицировании чумой (наверняка, лабораторная модель, а не сама чумная палочка).

 Ни одного автора у статьи про чуму - звучит зловеще.  Абстракт - всего две строчки; видно что писался при мигающем свете аварийной лампы в запечатанном бункере. Наверное, в эксперименте что-то пошло не так, и следуя параграфу 78, ученые были опечатаны в здании и затоплены в Тихом океане. В последнее мгновение они все-таки отправили статью, и потом связь оборвалась... 

P.S. Самое обидное, что ни один из наших журналов не борется за корректное отображение статей в международных поисковиках. Это делает их еще менее привлекательными: зачем тратить время на написание, если при поиске по твоей фамилии большинство статей не обнаружатся...

Отсюда

Re: Это делает их еще менее привлекательными:

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-06-24 11:08 pm (UTC)(link)
Я вообще не понимаю чем РАН занимаетеся - за 40 лет компьютерной эры так и свели публикации в доступные базы данных, доступы в библиотеки - закрытые, даже страшным образом затруднен доступ к авторефератам(!!!) - ну не дебилы ли?

Re: Это делает их еще менее привлекательными:

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-06-24 11:24 pm (UTC)(link)
ответ будет риторический

Re: ответ будет риторический

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-06-24 11:37 pm (UTC)(link)
Гнилость РАН подчеркивает -
1) Отсутствие научных популяризаторских Интернет Сайтов
2) Полная закрытость информации о научных исследованиях и отчетов по госпрограммам
3) Отсутствие баз данных по работам сделанных в СССР и России в открытом доступе
4) Отсутствие диссертаций и депонированных в ВИНИТИ рукописей

т.е. чем там занимаются Институты РАН - апсолютно не понятно. Они выбили себе право на Фундаментальные исследования - они ОБЯЗАНЫ выставлять публично результаты этих работ. Иначе, все более-менее нормальные ученые будут уезжать из России со скоростью получения корочек.

Re: ответ будет риторический

[identity profile] anton nikolaev (from livejournal.com) 2011-06-24 11:42 pm (UTC)(link)
Все кто может публикуются в англоязычных журналах. А другие собственно и не нужны, кроме научнопопулярных.

Re: публикуются в англоязычных журналах.

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-06-24 11:48 pm (UTC)(link)
В англоязычных журналах политика очень простая - если ты не из золотого миллиарда то статьи принимаются исключительно "негритянские" - померял, взвесил, зафиксировал. А вот научные дискуссии и обзоры принимаются почти исключительно от своих. Т.е. нормальная научная жизнь организуется для своих, а пришлые - как научные гастарбатеры.

Re: публикуются в англоязычных журналах.

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-06-25 04:58 am (UTC)(link)
Ну не скажите - если идея присутствует и доказана - это будет опубликовано, как бы новой она не была. Пример:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15763506 (сама статья на Elsevier: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1065699504002124)
Кстати, хорошо что вспомнил - я хотел ее обзор сделать, потому что статья интересная.

Другое дело, что производить действительно интересные идеи скоро будет не кому.

Re: если идея присутствует и доказана

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-06-25 03:43 pm (UTC)(link)
Вы наверное не поняли о чем я говорю - в любой научной статье есть идея. Я говорил о ДИСКУССИИ - вы когда последний раз видели НАУЧНУЮ ДИСКУССИЮ где бы российские ученые полемизировали, предположим, на английском языке? А это - не случайно. Особо прикольно было наблюдать, как при переводе на английский язык американцы переводят только предметные статьи и удаляют обзоры и тп. хрень.

Re: если идея присутствует и доказана

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-06-25 06:30 pm (UTC)(link)
понятно

Re: публикуются в англоязычных журналах.

[identity profile] anton nikolaev (from livejournal.com) 2011-06-25 09:59 am (UTC)(link)
Ну во-первых я с этим не согласен. Есть довольно много лабораторий в России публикущихся в хороших журналах. Во-вторых, сложности безусловно присутствуют и есть определенные правила игры которые надо принимать. А именно -- надо ездить на конференции, заводить знакомства, коллаборировать с другими лабами, предлагать что-то уникальное и т.д.. А многие из наших не хотят эти правила принимать. Вопиющий пример, недавняя заява Осипова о том, что международный аудит российских институтов приведет к воровству технологий и что западные специалисты будут учить русский специально для того, чтобы читать наши статьи. В-третьих, надо отечественные журналы переводить на английский язык. Вернее даже не переводить, а делать английский официальным. И проводить агрессивную маркетинговую политику чтобы делать эти журналы FEBS-JBC возможно.

Re: Ну во-первых я с этим не согласен

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2011-06-25 03:46 pm (UTC)(link)
Вы просто не поняли меня.

Слушай, у меня возникла идея.

[identity profile] zloradskij.livejournal.com 2011-06-24 11:41 pm (UTC)(link)
Предлагать услугу SEO ученым, журналам и научным коллективам. Типа: повышу рейтинг цитирования на 50% за месяц!

Вот эта Афанасьева вроде ж интересное и нужное дело делает - но гугль пришлось изощренно и целенаправленно минут 5 пытать, пока он её имя вспомнил.

Re: Слушай, у меня возникла идея.

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-06-25 01:27 am (UTC)(link)
будешь смеяться,но изначально этот блог затевался с такой целью - повысить читаемсть нашего институтского журнала... Но не пошло.

ученые были опечатаны в здании и затоплены

[identity profile] zloradskij.livejournal.com 2011-06-24 11:34 pm (UTC)(link)
:)))

P.S: От всевидящего ока гугля не спрячешься даже на дне океана! http://www.famous-scientists.ru/list/4854

Re: ученые были опечатаны в здании и затоплены

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-06-25 01:24 am (UTC)(link)
а о чем это они там? Ведь язык же сломаешь:
В различных вариантах моделирования чумной интоксикации, достигаемой введением экспериментальным животным различной видовой принадлежности возрастающих доз липополисахарида, «мышиного» токсина и их сочетанным воздействием (от ЛД25 до 2ЛД50), обнаружена системная дозозависимая активация процессов липопероксидации в крови и гомогенатах внутренних органов, обусловленная недостаточностью ферментного и неферментного звеньев антирадикальной защиты клеток различной морфофункциональной организации. В молекулярно-клеточных механизмах взаимопотенцирования летального и цитопатогенного эффектов липополисахарида и «мышиного» токсина Y.pestis важная роль должна быть отведена прогрессирующей интенсификации процессов липопероксидации и недостаточности антирадикальной защиты биологических мембран клеток.

Нашел кого спрашивать, я же программист! :)

[identity profile] zloradskij.livejournal.com 2011-06-25 01:47 am (UTC)(link)
Но общая суть IMHO ясна. Токсин чумы проявляет цитотоксичную активность, разрушая клеточные стенки, что и преподносится как новость (не в курсе, оправданно ли). И упоминается о каких-то антирадикальных защитных механизмах, которыx (кто бы мог подумать) недостаточно.

Мне лично тема показалась оч. интересной, ибо напоминает механизм действия ионизирующего излучения (там тоже ЕМНИП радикалы образуются и что-то пероксидируется). Я бы предложил ввести мышкам небольшую дозу токсина (активировать защиту) и посмотреть как изменилась после этого устойчивость к радиации. Так кажется радиопротекторы и ищут.

Миссия невыполнима

[identity profile] batch2k.livejournal.com 2011-06-25 09:26 am (UTC)(link)
Как же не борются, борются! Я сам наблюдал историю борьбы журнала "Биоорганическая химия" (выпускается в ИБХ) за то, чтобы быть корректно отображаемым в пабмеде, а точнее -- чтобы там была ссылка либо на русский сайт (где есть только аннотации, потому что издательство на 100% ЗАПРЕЩАЕТ публикование полных текстов, даже с платным доступом), либо хотя бы на сайт Шпрингера, который выпускает переводную версию журнала.
Будешь смеяться, но ничего не получилось! Несколько лет переписывались с пабмедом и еще какими-то инстанциями, так и не удалось найти общего языка... Поэтому такие статьи, хотя и имеют английскую версию с полным текстом, из пабмеда как бы и не видны почти.

Re: Миссия невыполнима

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-06-25 06:32 pm (UTC)(link)
Да в курсе, сам бодался с PubMed'ом. Бестолку, потому что бестолку.

[identity profile] hoegni.livejournal.com 2011-06-25 10:09 am (UTC)(link)
Abstracts в отечественных журналах - это отдельная песня. По крайней мере в Росс.Физиол. Ж. сидит какой-то свой редактор, похоже, не знающий ни одного языка, и уродующий все, что ему присылают. При этом протесты и требования вернуть как было ему (ей) по барабану. Наш абстракт это существо изуродовало та,что вообще непонятно, чем эти люди занимались и что собственно нового сделали.