imbg: (Default)
[personal profile] imbg

В западных медвузах преподают такой предмет, как "медицинский иллюстратор".

Там на полном серьёзе разбирают фотошоп и другие рисовалки, показывают как рисовать органы и как лучше всего изобразить тот или иной процесс. Другими словами - научный дизайн, смешанный с популяризацией и научной иллюстрацией. В результате учебники в вузах украшаются вот такими шедеврами (обложка курса иммунологии):  
 


Рисунок отсюда: http://medschool.swmed.edu/immuno/index.htm
 

Знакомьтесь - основные клеточные компоненты иммунитета. Каждый персонаж прекрасен и, самое важное, очень достоверен!  

Зеленый монстр - это натуральный киллер. Клетка Т-ряда. Жрет все, что инфицированно вирусами. Материнские клетки ими пугают своих отпрысков. Вырабатывает интерферон-гамма (IFNg), tumor necrosis factor (TNF), интерлейкины (IL12) - с помощью них сохывает на место заражения Т-клетки.  Такой себе агент секретной службы с правом на убийство.

Супермен с бластером - Т-цитотоксическая клетка - они обычно убивают инфицированные или раковые клетки, попадающиеся у них на пути. Работают в паре с натуральными киллерами,  и сравнить их можно с группой захвата милицейского спецназа.

Джентельмен в халате - Т-регуляторная клетка. Она соединяет воедино В-клетки и Т-клетки, регулируя глубину иммунного ответа. Это служащий департамента - на "дело" он ездит редко и своими руками преступников не берет: но очень много времени проводит за компом и телефоном, координируя работы разных ведомств в единое целое.

Желтая звезда - это дентдритная клетка, главная функция которой - представление антигена  Т-лимфоцитам. Они работают везде - и в коже, и в лимфотических узлах, и во внутренних органах. Это милиция в штатском и осведомители - они прочесывают  все ткани на предмет вирусов и бактерий, и чуть что - начинают приманивать Т-клетки интерлейкинами (напр. IL12), и обучают прибывшую группу захвата - кого и где "мочить" (презентируют антиген).

Непонятная зелено-фиолетовая клякса - это нейтрофил, близкий аналог макрофагов. Тоже поглощает всякий мусор у себя на пути, попутно секретируя иммуно-модуляторы, но довольно слабо. Это образно говоря - обычный милицейский патруль - от него мало эффективности, но он прибывает первым на место инфекции, и вступает в бой, параллельно зовя на  помощь остальных. Кстати в бою они почти сразу погибают, и образуют знакомый нам белый гной.

Зеленый водолаз, похожий на Абажа из фильма "Королевство кривых зеркал" - это макрофаг.   Именно его и открыл Мечников, и назвал огромным пожирателем.  Он живет во всех закоулках нашего тела, ползает туда-сюда и поглощает всякую грузь, как правило бактерий, а потом полупереваренные антигены выставляет на своей поверхности, натаскивая Т- и В-клетки на нового врага.  Их мы бы сравнили с оперативниками - они повсюду, они хорошо натренированы, и передают информацию во все стороны (TNF - делает сосуды проницаемыми для лимфоцитов, а также вызывает повышение температуры; IL-1b - притягивает натуральных киллеров и вызывает воспаление, IL-6 - притягивает все цитотоксические клетки - Т- и НК; также активирует работу Т-регуляторных клеток - они начинают суетиться и раздавать сигналы).  

Заучка с кривыми ногами - это В-клетка, та что производит антитела в ответ на инфекцию. Часть из них потом осядут по щелям организма в виде клеток памяти, и они будут обеспечивать длительный иммунитет к повторным заражениям.  Антитела в свою очередь будут подсвечивать и делать узнаваемой ту или иную инфекцию. Вцелом мы бы провели аналогию с аналитическими отделами, или следователями.

Элегантная девица внизу - это клетка эндотелия: ткани,выстилающей наши сосуды. Вся братва иммунологическая изначально гуляет по сосудам - в таком случае скорость доставки в зону поражения максимальна. Когда случается инфекция - они доходят до места, и там связываются со специальными сигналами, которые экспонируют клетки эндотелия. После этого Т- и В-клетки, а также предшественники макрофагов, проникают между щелями в стенках сосудов и входят в больную ткань - работать. Эти клетки по сути - сознательные граждане, которые заявляют в милицию обо всем подозрительном. 

Вот упрощенно так выглядит одна из частей нашего иммунитета. Еще есть и другие. менее распространенные - система комплемента, ряд лейкоцитов, которые могут вызывать аллергии, а в норме борються с паразитами. Но о них как-нибудь в другой раз.   

P.S. Все описания агентов нашего иммунитета сделаны по памяти, и возможно какие-то детали я напутал. Замечания милости прошу в комментарии.  

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios