Feb. 1st, 2011

imbg: (Default)
 Геномика — одно из самых модных направлений современной биологии: количество доступной генетической информации в последние годы просто поражает воображение (например см. «Перевалило за тысячу: третья фаза геномики человека»). Хотя теперь мы вынуждены признать, что не всегда знаем, как этими данными пользоваться (см. «Код жизни: прочесть не значит понять»).


Ролик "Human Genome Project" (англ)

«Каталог генетической изменчивости» (Human variome project) — это международный проект по централизованному накоплению и анализу всех вариаций в человеческом геноме, которые потенциально могут иметь отношение к различным заболеваниям. Его цель — сделать эту информацию доступной для исследователей и врачей и приблизить её к клинике, стимулируя борьбу с наследственными болезнями. Это позволит приблизить появление персональной медицины, когда лечение будет подбираться под индивидуального пациента.
 

Цель проекта - отбират и регистрировать все незначительные отклонения и мутации, которые будут собраны и организованы в свободно-доступной интернет-базе. За качеством информации будут следить модераторы. По мере накопления данных о мутациях мы сможем связать каждую из них с определенными болезнями.

Сам проект был начат в Австралии, но постепенно к нему присоединились ученые других стран. И вот недавно объявлено, что Китай делает серьезную инвестицию в развитие проекта, — 300 млн. $, составляющих 25% от необходимой для жизни проекта суммы. Примерно такую же долю составляет население Поднебесной от глобальной популяции, — чем, видимо, подчеркиваются далеко идущие планы китайцев в области медицинской генетики и глобального экономического влияния - Biomolecula
imbg: (Default)
 Это видео не связано с биологией; тем не менее - не могу не поделиться.



Это рекламный ролик нового фильма "Black Swan" (Черный лебедь). Показано, как на живую картинку накладываются компьютерные эффекты - очень интересно, это тоже целая наука.

P.S. Ролик взят с сайта журнала Wired - одно из первых изданий, выпустившее формат специально для iPad'ов и других планшетников. Сегодня понятно - те журналы, которые первые введут дополнительный формат, в близком будущем станут хитами - потому что количество компьютеров-планшетов растет. На сколько я знаю, ни одно наше издание не озаботилось такими разработками. Тем более - ни одно научное издание. А напрасно - уже через пару лет доля пользователей, бороздящих просторы интернета через планшетки, резко возрастет. Тот, кто первый озаботиться об удобствах этой части читателей, обеспечит себе читаемость, цитируемость и будущее.

P.S.S. Настоящего умирающего лебедя в исполнении Майи Плисецкой мы публиковали не так давно (ссылка). Не так эффектно, зато бесподобно красиво.

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios