Feb. 11th, 2011

imbg: (Default)
 Одно из сложнейших произведений для скрипки - "Дьявольские трели" Джузеппе Тартини, который жил в Италии, 1692–1770.

Обычно на скрипке практикуют игру на одной, в редких случаях -две струны. Тут же все произведение играется на двух-трех струнах, плюс сложнейшие аккорды - все это создает массу трудностей для исполнителя. Только лучшие скрипачи справляются с этим произведением.



По легенде, к Тартини во сне явился дьявол с обычным предложением о покупке души (должен заметить, в те времена божественные силы и их антиподы были намного ближе к народу, и общались намного чаще, чем теперь). Тартини (во сне) между прочим предложил дьяволу попробовать его инструмент - проверить, как играет Люцифер. 

Дьявол легко взял скрипку и без разминки сыграл прекрасную и недоступную для простых смертных мелодию, полностью впечатлив композитора. От восторга и полноты чувств композитор проснулся, и кинулся к бумаге. Так, по его уверению, родилась соната G минор, из-за своей сложности и неприступности прозванная "Дьяволские трели". Но, по признанию маэстро, это только жалкая тень того, что исполнил черт во время своего ночного визита.

Удачных выходных.
imbg: (Default)
Как и биоэтика, философия была извращена в моем ВУЗе до предела. Судя по отзывам всех остальных, кого я знаю - так было почти везде. Объяснять причины такого когнитивного диссонанса нет нужды, сегодня я расскажу о двух случаях, которые поменяли мое отношение к "науке всех наук".

О первой философской книге - Эрихе Фромме "Иметь или быть" - я прочитал в некогда печатавшейся газете от АиФ "Я молодой". Журналист Дмитрий Писаренко (он был там самый философствующий) мимоходом обронил, что эта книга изменила его взгляды на многое в жизни. Поскольку я был студентом, с доступом к библиотеке Львовского университета (какой интернет, это была середина 90-х) - я без труда нашел книгу и прочитал ее за три дня. 




Я до сих пор уверен, что это одна из лучших книг для того, чтоб начать заниматься философией. Эрих Фромм был учеником Фрейда, однако он занимался больше социальной философией, анализируя проблему человека и общества. Книга потрясающе раскрывает две философии жизни - духовную ("быть") против материальной ("иметь"). Ну например - купить книгу ("иметь", обладать ею материально) совсем не значит ее прочитать ("быть", иметь ее в голове, владеть ее мыслями, иметь знания). 

Цитата, которая меня тогда полностью покорила - я нашел ее прямо во введении - это описание нелогического поведения человека, который сам не знает что хочет, и от этого страдает:

...Мы представляем собой общество заведомо несчастных людей: одиноких, снедаемых тревогой и унынием, способных только к разрушению и постоянно ощущающих свою зависимость – людей, которые радуются, если им удалось как-то убить время, которое они так усиленно стремятся сэкономить...


 
К чести Фромма, он не просто обвиняет обывателя, но всей своей книгой показывает свой путь к переменам - как мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. 

Мне эта книга очень помогла переосмыслить некоторые временные ценности: помните, какими идеалами нас кормили в 90-х. Но самое главное - эта книга раз и на всегда отбила у меня тухлый привкус университетского курса философии, который у большинства отбил желание ее изучать абсолютно.

Второй случай я допишу завтра - так как по привычке, пока искал цитату, я снова уткнулся в книгу. По опыту знаю - это я залип на всю ночь.

Эрик Фромм "Иметь или быть" на сайте philosophy.ru


Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios