Mar. 6th, 2011

imbg: (Default)

Позвольте, кто все эти люди?
 

Эти люди называют себя биохакерами – по аналогии с хакерской революцией, которая позволила уже через 25 лет опутать Землю полностью дешевым интернетом. Профессионалы и любители, загоревшись идеями свободного научного поиска, начали объединяться в организацию DIY-bio (Do it yourself - популярное движение в Америке, аналогичное забытому советскому «Сделай сам»).

По большому счету добровольный уход из официальных лабораторий в гаражи – это типичный декаданс, и на мой взгляд оправдывается высокими порывами лишь отчасти. На лицо конфликтная ситуация (неполучение гранта, непонимание в коллективе) – т.е. что бы сами биохакеры не говорили, а скорей всего все они – результат закрытых проектов, умноженных на упорство и уверенность в своих силах.

Сравнение с хакерами 60-х годов романтично, но вряд ли это так – в 60-е не было серьезной инфраструктуры. И хакеры нашли оптимальный способ создания того, что мы называем интернетом, путем эволюции – перебор вариантов с последующим развитием лучшего. В случае ж биологии ожидать серьезного результата из подвальных или гаражных лабораторий вряд ли придется – любой работающий в среде биотеха, понимает это.



Так выглядит стандартная лаборатория биохакера (рис. из статьи на Биомолекуле)

Допустим, не всегда нужны дорогое оборудование, не всегда нужно много людей, работающих сообща. Мы верим, что на скудные сбережения можно проводить настоящий экспериментал. В конце концов ПЦР и дешевая центрифуга, простенький микроскоп и три пипетки – это может быть достаточным, если ты раньше работал в лаборатории и предварительно украл или одолжил нужные штаммы бактерий (E.coli из вашего собственного живота вряд ли пригодится в современных экспериментах, большинство работ ведется на генно-модифицированных специальных бактериях, которые продаются фирмами-поставщиками (да простят нам противники ГМО)). На субъективный взгляд автора биохакеры обречены встречаться в гаражах и изобретать велосипеды по десятому разу по причине невстроенности в мировой процесс развития. Поскольку это часто характерно и для наших постсоветских институтов, давайте рассмотрим смысл науки более подробно.

Read more... )

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios