Mar. 20th, 2011

imbg: (Default)

Лететь на другие планеты - дело долгое. Поэтому на консервах (даже если это кильки в томате) далеко не улетишь. Космонавтам будущего надо брать с собой кусочек биосферы, чтоб выращивать во время бесконечного полета пшеницу или яблочки - куда ж без витаминов.

Именно для этого были запущены в свое время эксперимент по воспроизведению "Биосфера-2". Лучшие умы просчитали все-все варианты с помощью мощнейших на то время компьютеров (1991-1994 года), создали замкнутую систему, загнали туда каждой твари по паре (в отличии от библейского Ноя, в этот раз не забыли взять и растения) плюс команду из 8-ми исслудователей (4 мужчины и 4 женщины, одна из которых и дает доклад) - и создали огромную замкнутую систему, которая должна была самообеспечивать свое существование. Однако что-то пошло не так, и эксперимент хотели даже досрочно прекратить. Но, несмотря на все трудности, эксперимент был завершен. Точно в назначенный срок, 26 сентября 1993 года, биосферяне покинули свой ковчег. И сразу же после завершения этой эпопеи две пары ее участников поженились.





Интересно, что после двух лет в искусственной биосфере, они отвыкли от вкуса земной пищи, - она им казалась не естественной по сравнению с тем, что они потребляли у себя в закрытой экосистеме. Они отвыкли от привычных нам запахов косметики на окружающих - первые месяцы они едва выносили вонь химикатов от волос и одежды собеседников. В целом наша цивилизованная жизнь еще некоторое время спустя приносила биосферянам неприятные сюрпризы. 

P.S. Вообще видео-презентации TED - один из лучших, на мой взгляд, проектов по популяризации науки. Его формат - 10-20 минут, где надо подать концентрат из любой области исследований способом, понятным для всех. Посмотрите остальные видео, которые наша ЖЖ-страничка прокомментировала по мере сил (а сил у нас немерено!) - Проект TED.


P.P.S
. Кому интересно - дополнительные ссылки про эксперимент "Биосфера-2":

Wiki
Судьба Биосферы-2 (priroda.su) - фотографии
Биосфера-2: мифы и реальность



Кстати (см. комментарии), создатели Биосферы-2 на стадии проектирования своей системы плотно общались с разработчиками БИОСа: советского проекта-предшественника в Институте биофизики СО РАН (тут как всегда, СССР опередил США):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%98%D0%9E%D0%A1-3

http://www.newslab.ru/blog/277921


imbg: (Default)

 Несмотря на то, что одна из догм молекулярной биологии утверждает необходимость существования уникальной упорядоченной структуры молекулы белка для воплощения его функции, многие из белков функционируют и прекрасно себя «чувствуют» в состоянии полного «беспорядка». Исследования последних лет показывают, что такие неструктурированные белки отнюдь не исключение, а вполне себе правило.



Сигнальный белок Sic1 даже в связанном состоянии остается неструктурированным, а каждый из его шести фосфорилированных остатков может занимать единственный активный центр по очереди. Этот белок представляет собой смесь конформаций в состоянии динамического равновесия. 

Мало-помалу, основная «догма» молекулярной биофизики изменяется: сегодня уже не приходится говорить о жесткой связи фиксированной трехмерной структуры белка с функцией. Открыт полный спектр типов пластичности белковой молекулы: от классической схемы «ключ—замок» до полностью неструктурированного генетического регулятора Sic1, со всеми промежуточными вариантами. Однако изучение этих объектов только начинается и не обещает быть простым и быстрым — работы по Sic1 потребовали 10 лет труда шести лабораторий и самых современных биохимических, биофизических и компьютерных методик.

Подробнее про новые открытия в структурной динамике - в нашей новой статье "За пределами порядка"

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios