May. 31st, 2011

imbg: (Default)

 Вопрос о том, почему мы так сложно утроены, не дает покоя многим поколениям биологов (в частности авторам этого блога), и эта сложность стала еще более очевидна, когда накопилась критическая масса знаний об устройстве биологических молекул и связях между ними. Исследователям открылась невероятно сложная картина взаимодействий между белковыми молекулами, обеспечивающих передачу информации всех типов как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве. 


Белок–белковые взаимодействия лежат в основе большинства биологических процессов, и роль их наиболее многообразна у многоклеточных организмов. Сложность этих взаимодействий часто графически представляют в виде карт, где каждая точка соответствует одному белку, а каждая линия — межбелковому взаимодействию.

Однако недавно опубликованное компьютерное исследование говорит, что эта сложность может быть не «фичей» (то есть, не эволюционной адаптацией, позволившей развиться высокоорганизованным организмам), а «багом» (побочным эффектом отчаянной попытки «залатать» структурные дефекты, постепенно накапливающиеся в белковых молекулах).

Основной мыслью этой оригинальной работы, основанной на компьютерном анализе структурной стабильности белков, является то, что огромная сложность сети белок–белковых взаимодействий многоклеточных организмов развилась из-за сравнительно небольшого размера популяций эукариот (по сравнению с микробными сообществами), в которых, согласно представлениям классической генетики, возрастает роль явления, называемого дрейфом генов.

Обо всем об  этом - новая статья на Биомолекуле.ру - Ахиллесова пята биологической сложности.

От себя добавлю, что если смотреть "поорганизменно", то популяции прокариот и эукариот несравнимы - но если
"поблочно", т.е. допустить что многоклеточный организма - это просто много-много раз по одной клетке - тогда численность эукариотических белковых соединений становится более-менее равной оному у прокариот.
imbg: (Default)
Время идет, и идея развивать неофициальные блоги конкретных институтов крепнет. Разумеется, те у кого есть опыт, например я, востребованы для таких проектов в первую очередь. 

И вот я с гордостью объявляю, что запущен наш новый проект! Это блог моего американского института UTSW (University of Texas, Southwestern Medical Center), который мы начали выпускать совместно с командой пост-доков. 





Название блога само собой получилось из названия нашего медицинского центра - блог получил гордое имя Southwestern Blot. Пока все находится в стадии отработки, в том числе некоторые мои посты дублируются там - и все ваши замечания приветствуются. Но поскольку там пишу не я один - свежее что-то всегда найдется.

Так что, не утопая в раздутых предисловиях, просто приглашаю всех любителей биологических новостей в наш новый англоязычный блог - SWblot на домене  WordPress.com

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios