Jun. 29th, 2011

imbg: (Default)
 
Не все наверное знают, что у нас на Биомолекуле есть раздел юмора - Лженаука называется. Туда попадают особо интересные новости, которые противоречат всем известным законом, но авторы которых ничтоже сумняшися требуют обратить внимание на их видинье мира, и пророчат сорые революции в сознании, а иногда и конец света!


Революция в сознании будет присходить как-то так


Последняя новость - оказывается есть теперь умная пища, которая сама знает, что куда ей  надо делать.

«Новый продукт называют «пищей будущего». И действительно, D4X – не БАД (но почему-то зарегестрирован именно как БАД! - П.С.), и не медикамент, а "умная пища". В то время как пища обычная, будь она даже очень полезной, оказывает на организм лишь физическое воздействие, «умники и умницы» в составе D4X действуют на организм подобно семафору, влияя на работу главного органа-распорядителя – мозга. И все потому, что частицы D4X чрезвычайно малы, их размер около 100 нанометров (нанометр = одной миллионной миллиметра). Благодаря этому, условно говоря, умные нано-крохи проникают в такую «закрытую» зону организма, как мозг, и дают ему команду. А тот, в свою очередь, выполняет ее и начинает правильно управлять всем организмом...

...Секрет D4X – в его невероятном, почти фантастическом принципе действия. Частицы продукта имеют невообразимо маленький размер - 100 нанометров. Для сравнения, красные клетки крови человека имеют размер 8000 нанометров, что в 80 раз больше! Благодаря этому частицы нового продукта Vision могут проникать в зоны организма, закрытые для других препаратов. В том числе, в головной мозг. D4X оказывает положительное воздействие на работоспособность мозга, который начинает правильно, как хороший дирижёр, управлять деятельностью всего организма. Вот почему D4X называют «умная еда» (smart food). Он создан умными людьми по умным технологиям для лучшей работы ума!..

...Наконец, у D4X есть ещё одно, казалось бы, несерьёзное, но такое приятное свойство: он обладает мягким медовым вкусом. Продукт D4X можно растворять в чае или других напитках. Главное, чтобы температура жидкости была не выше 65 градусов, кипяток может разрушить уникальную молекулярную структуру продукта. Кроме того, D4X превосходно дополняет вкус кефира или натурального йогурта (если кто не в курсе, натуральный живой йогурт не может содержать вкусовых добавок). Наконец, его можно принимать отдельно, с чистой водой...»

Интересно? Читайте дальше - «Умная пища»! Кто бы мог подумать, что у пищи есть Сознание!
imbg: (Default)
 
А давно я вас не баловал рассказами о работах, которые проводятся в моей богодельне, - ИМБиГе то бишь (напомню, это аббревиатура Института молекулярной биологии и генетики, что в Киеве). А поскольку никто мне рассказов для рекламы не шлет (оно и понятно, не барское это дело, писать популярные заметки о своих высоких материях) - напишу я по памяти об еще одной интереснейшей работе, некогда опубликованной нашим отделом под руководством Виталия Арнольдовича Кордюма.

Если вы читали его "Шагреневую кожу...", то должны были заметить - красной нитью через всю работу проходит идея горизонтального переноса генов у высших эукариот - при чем не в виде занятных исключений, а как рутинная каждодневная процедура. О ее масштабах может говорить хотя бы нанограммовые концентрации свободной ДНК в миллилитре плазмы крови (например).

Но теория теорией, а такие заявления надо проверять и публиковать. При чем публиковать не у нас, а там, где прочитают. Что и было сделано в 2005 году.




Статья называлась "Transfer of genetic information in an organism", и была опубликована в небольшом журнале Cell Biology International. Предлагаю ее почитать - сама статья лежит у меня, и она прекрасна. Я помню, будучи еще студентом, был впечатлен простотой и доказательностью опытов, описанных в ней (сейчас я уже более критичен, правда). 

Если коротко - то взяли две разных линии эукариотических клеток - CHO (клетки хомячка) и фетальные клетки печени мышиного эмбриона. Клетки хомячка содержали три маркера - GFP (зеленый цвет) и ген устойчивости к антибиотику G-418; а также один негативный маркер: эти клетки не мог расти в среде без аминокислоты пролина.

Их смешали с другой линией - клетками печени мышки, которые несли нормальные гены биосинтеза пролина (т.е. в нем не нуждались), но у них не было ни устойчивости к антибиотику, ни зеленого маркера. Через определенное время после коинкубации  клетки СНО начинали расти без пролина, т.е. откуда-то у них появлялись гены его синтеза. Авторы объясняют это именно горизонтальным переносом генов синтеза аминокислоты.


Схема эксперимента (рис. из статьи)

Вот кстати фото оттуда же, как по мнению авторов, происходит сам перенос генов (окрашена синим и голубым (или фиолетовым) - ядерная ДНК каждого типа клеток):



  С самой статьей и другими работами нашего института можно ознакомится традиционно у меня на народе - вот ссылка.

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios