Jul. 6th, 2011

imbg: (Default)

Какой из пары близкородственных видов ближе к предковой форме? В некоторых случаях молекулярный анализ не может помочь в решении этого вопроса. Тогда на помощь приходят паразиты исследуемых видов. Существует сравнительный филогеографический подход, с помощью которого можно исследовать коэволюцию паразитов и их хозяев.


Американская пищуха Ochotona princeps.

Чтобы определить, кто древнее из двух видов североамериканских пищух, были исследованы филогенетические связи у пяти групп паразитических червей, характерных для этих мелких млекопитающих.

Результаты филогенетического анализа паразитов показали, что американская пищуха, обитающая в южной Канаде и США, ближе к предковой форме, чем воротничковая пищуха, живущая на Аляске. Примечательно, что эти результаты не согласуются с традиционным мнением, согласно которому североамериканские пищухи произошли от азиатских путем однократной миграции через Берингию.

Biomolecula. Телетайп по материалам Элементов.ру

От себя добавлю, что паразиты бывают разные. Я когда-то заинтересовался еволуцией то ли паразитов, то ли эгоистичных генов, то ли эгоистичных белков - под названием интеины. Мы писали про них на Биомолеkуле ("Кто первый придумал сплaисинг"). Так вот - их распространение тоже может послужить для изучения эволюции миkроорганизмов (с многоклеточными там картина была сложнее).

Мои наивные* рассуждения я даже пробовал публиковать - 1 (link), 2 (link). 

* - Hаивные, потому что тогда я не умел расчитывать связи компьютером и считал, что указать на факт - это уже достаточно для публикации.
imbg: (Default)

В последнем номере журнала "Biopolymers and Cell" нaшего института вышла интересная cтатья oт моего бывшего отдела под руководством Кордюма. Поскольку я до сих пор испытываю трудности в связи с переездом на новый компьютер, то особо расписывать ee не буду - даю просто абстракт и ссылку.




Фундаментальный пробел в фундаментальной биологии
В. А. Кордюм, В. И. Андриенко, О. А. Маслова, Н. С. Шувалова, Д. М. Иродов,
Т. А. Рубан, Е. М. Сухорада, Л. И. Лихачева, С. П. Шпилевая

Ставится проблема внутриклеточной пространственно-временной организации метаболизма, сигналинга и энергетического обеспечения этих процессов. Для функционирования клетки ферменты метаболических цепей, молекулы сигнальных путей, макроэрги (как единицы молекулярных взаимодействий, сопровождающихся поглощением энергии) должны находить своих партнеров и пространственно-прецизионно взаиморасполагаться.

Существующие представления основаны на идеях компартментализации всех этих процессов в виде локальных участков мембраны клеточного матрикса, на которых происходят отдельные этапы различных циклов. Сборка комплексов макромолекул в требуемом количестве и сочетаниях для их адекватного функционирования в пространстве клетки в самом общем виде описывается как внутриклеточный транспорт везикул, осуществляемый подвижными элементами цитоскелета.

А внутри везикул расположен «полезный груз» – макромолекулы. Мембраны таких везикул сливаются с определенными участками мембран матрикса и таким способом перемещают макромолекулы. Любые расчеты и любые допущения не позволяют на подобной основе объяснить прецизионные формирования ферментных цепей, их взаимодействие, сигналинг и т. д. Такой транспорт макромолекул (внутри везикул) обеспечивает решение иных задач.

Для объяснения поиска партнеров, формирования цепей и комплексов, образования компартментов предлагается и обосновывается концепция поисково-адресных систем доставки в виде сканирующих пространство клетки микровезикул.
Они собирают на своей поверхности соответствующие цепи ферментов, участков сигналинга, их взаимодействия. Такие микровезикулы и являются компартментами, обеспечивающими и прецизионность процессов, и их взаимодействие.

Read full article...

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios