Jul. 12th, 2011

imbg: (Default)
 Наши друзья - Visuals unlimited  - снова радуют красивыми фотографиями. Вот к примеру - фото недели:




На слайде - женская сущность - две Х-хромосомы. Мужской набор выглядит более ущербно - одна Х и один маленький шпиндык под названием Y-хромосома.

Ну - на то мы, мужчины, и нуждаемся в наших прекрасных половинах.

UPD: Не знакомый с медицинской терминологией, я перевел "Fragile X-Chromosomes" в переносном, ласкательном смысле. В комментах меня корректно поправили, что это название синдрома хрупких хромосом (подробнее, например, тут).
Ну что ж, учится никогда не поздно. Но все, что мы написали о женщинах от лица мужчин - все равно остается в силе.


http://visualsunlimited.photoshelter.com
imbg: (Default)
Pазбирая фаилы в компьютере, обнаругил еще несколько расслабляющих песенок. Расслабьтесь и вы - лето ж все-таки, каникулы!


кстати мой компьютер что-то не дочинили - опять пару дней буду наскоками или с домашнего.

imbg: (Default)
Магниторецепция — то есть способность ощущать магнитное поле — характерна для многих животных. В 1980 году известный ученый и популяризатор науки Робин Бекер (Robin Baker) опубликовал (и не где-нибудь, а в журнале Science) статью, в которой доказывалось, что и человек обладает магниторецепцией.


picture from http://www.cartoonstock.com


Статья произвела настоящий фурор, и множество ученых попробовали повторить эксперименты Бекера — но неудачно. Результаты этих экспериментов не воспроизводились; научная репутация Бекера серьезно пострадала, а исследование магниторецепции у человека остановилось на долгие годы.

Однако в последнее время в научном сообществе вновь пробудился интерес к этой теме. И вот недавно были получены данные, которые косвенно свидетельствуют о существовании магнитного чувства у человека:. Human cryptochrome exhibits light-dependent magnetosensitivity.

Biomolecula.Телетайп through Элементы
imbg: (Default)
 
Каждая кафедра каждого университета держиться на нескольких преподавателях, которые и задают темп учебы. Общаться с такими преподавателями очень сложно, пробовать хитрить с ними почти не возможно, а получить на экзамене у них высокий балл - большая заслуга самого студента. За всю жизнь я встретил пять преподавателей с большой буквы, каждый из которых дал мне очень многое и заставил стать тем, кем я стал. Об одном из них я, пользуясь служебным положением, и хочу рассказать.

Математик Лев Алексеевич Старокадомский был известен всем биохимикам Львовского университета. Прийдя 1 сентября на первый семестр, мы представляли очень слабо - что такое университетская учеба. Позади была школа и вступительные - жизнь окончательно и бесповоротно удалась до самой старости - так нам казалось. Эту опасную иллюзию первым разбивал Лев Алексеевич - весь первый год на кафедре биохимии проходил под знаком высшей математики.


Рабочий стол. Особо легендарна настольная лампа, сделанная из коряги, и служащая осветительным прибором уже более 40 лет


Первая, вступительная, лекция была ровно полтора часа - от звонка до звонка. Потом весь год мы вспоминали ее, как невероятный артефакт, потому что постепенно лекции и практические становились все длиннее и длиннее, и в среднем стандартная лекция по высшей математике длилась 3-4 часа без перерыва (выходить по одному можно было в любой момент без спроса - но тогда ты безвозвратно терял нить повествования). Контрольные работы вообще были нелимитированными - давался ряд заданий, а сидеть можно было с ними хоть до ночи - кстати, иногда так и получалось.

Read more... )

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios