Jul. 25th, 2011

imbg: (Default)
 Со школы известно, что ДНК состоит из четырех «букв» (нуклеотидов): аденина, тимина, гуанина и цитозина.

О существовании пятого основания знают изучающие молекулярную биологию — это 5-метилцитозин, определяющий эпигенетические модификации и сайленсинг генов. В прошлом году научной общественности было доложено том, что есть и еще одна модификация цитозина, — 5-гидроксиметилцитозин, синтезируемый в составе ДНК ферментами Tet.



И вот на днях семейство производных цитозина расширилось еще на две «буквы» — это 5-формилцитозин и 5-карбоксилцитозин, образующиеся в результате работы тех же белков Tet. В зависимости от активности этих ферментов, содержание «нетрадиционных» нуклеотидов меняется, так что их также можно отнести к группе эпигенетических модификаций генома.

Подробнее можно почитать в статье последнего номера Science.

Биомолекула. Телетайп
imbg: (Default)
 «Биомолекула» неоднократно писала о структурной биологии G-белоксопряженных рецепторов, — области, которая насчитывает всего-то десять лет (см., например, «Структуры рецепторов GPCR „в копилку“» или «Рецепторы в активной форме»).

В начале 2011 года было опубликовано целых три структуры β-адренорецепторов, в той или иной форме изображающие активированное состояние, катализирующее диссоциацию тримерного G-белка, запускающего внутриклеточные каскады передачи биохимических импульсов (см. «β-Адренорецепторы в активной форме»).

Однако все эти работы не позволяли во всех деталях «увидеть» подробности взаимодействия рецептора с самим G-белком, — ключевую фазу передачи сигналов через клеточную мембрану: G-белок в этих структурах заменял короткий пептид, имитирующий один из его фрагментов.

В новой работе лаборатории Брайана Кобилки, также посвященной структуре активной конформации β2-адренорецептора, G-белок виден во всех подробностях (а размер этого тримера превосходит размер самого рецептора!), — разве что молекулы ГТФ, энергией которой «питается» G-белок, в этом комплексе нет.


В полученной структуре отчетливо заметна «выемка» на цитоплазматической стороне рецептора, образованная отклонившимися от «неактивного» положения трансмембранными α-спиралями 5 и 6, которую занимает α-субъединица Gs-белка перед тем, как расщепить молекулу ГТФ и разъединиться на две части (α и βγ), активирующие аденилатциклазу и другие белки сигнального каскада.


Рис.2 из препринта - общий вид 

Некоторые структурные биологи уже назвали эту работу наиболее серьезным прорывом в биологии GPCR-рецепторов со времени получения пространственной структуры родопсина (см. «Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет»). Присоединимся к таким оптимистическим прогнозам и мы.

Биомолекула. Телетайп
imbg: (Default)
 
Таймер в левом нижнем углу - первая цифра - это часы! 2 дня на остов и 4 - на обшивку.



Ну что тут сказать - только "Ух, Китай!.." 

Только у меня вопрос - а разве после постройки здание не должно постоять годик - для просадки, или как это называется?

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios