Mar. 15th, 2012

imbg: (Default)
Похоже, привлечение к решению сложных научных задач «легкомысленных» геймеров становится хорошей традицией — первым таким примером стал 3D-паззл «FoldIt», направленный на предсказание пространственной структуры белковых молекул в режиме аркадной безделицы (см. «Тетрис XXI века»).



Новая игра, получившая название «Phylo», ориентирована на создание онлайн-пользователями выравниваний последовательностей ДНК (то есть, поиск в генетических текстах гомологичных участков). Создатели утверждают, что, в отличие от FoldIt, их забава вообще не требует представления о биохимии, белках и ДНК, но, тем не менее, эффективно использует врожденные способности человека к решению логических задачек, которые в данном случае сводятся к тому, чтобы выровнять мышкой блоки одного цвета оптимальным способом.

Если игрок достиг высокого результата (оценка производится компьютером при помощи уже самых настоящих биоинформатических алгоритмов), его имя попадает на доску почета. Создатели игры сообщают, что за год с лишним существования игры пользователи существенно превзошли компьютер в задаче поиска оптимального выравнивания. Интересно, за какую задачу геймеры возьмутся завтра?

Источник -  Биомолекула. Телетайп
imbg: (Default)

Удивительную статью опубликовали наши друзья - блог "Моя наука". Мне остается только перепостить ee, и посидеть рядышком с открытым ртом, стараясь понять - "Кто на ком стоял?.." 



Уникальный случай гермафродитизма у насекомых описан для нескольких видов червецов. Червецы (их ещё называют щитовки, кокциды) – это весьма странные насекомые.

Многим цветоводам знакома мягкая ложнощитовка (Coccus hesperidum) — овальные щитки 1-5 мм длиной, иногда появляющиеся на комнатных растениях вместе с липкими выделениями. Сразу и не скажешь, что это животное. Самки выделяют специальный восковой секрет, который образует панцирь и защищает их от высыхания и от врагов — собственно то, что мы видим на растениях.

Личинки или нимфы младших возрастов подвижны, позволяют червецам расселяться. Самцы червецов больше похожи на насекомое — у них есть и шесть ног, и крылья, и голова. Правда, ротовые органы недоразвиты, поэтому самцы не питаются. Да и зачем им питаться — они живут в среднем около дня. Тем не менее, за это время им нужно найти неподвижную самку и оплодотворить её. Кроме того, самцов вылупляется гораздо меньше, чем самок.

Один из видов червецов решил эту проблему оригинально. Чтобы продолжился род данного самца, необходимо, чтобы и его дочери были оплодотворены. Как гарантировать это в мире, где самцы так редки? И вот самцы кокцид рода Icerya нашли выход. Когда самец оплодотворяет самку, он вводит под её щиток избыток сперматозоидов. Часть из них при попадении в яичник оплодотворяет яйцеклетки, а другая часть буквально вбуравливается в стенку яичника и образует там… мужскую половую железу, семенник!

Примечательно, что семенник так и остаётся гаплоидным — с одним набором хромосом, как и сам самец. Теперь бывшая самка может с полным правом считаться гермафродитом: ведь она производит и яйцеклетки, и сперматозоиды. Хотя, конечно, большой вопрос, считать ли её оплодотворение самооплодотворением. Это практически единственный случай гермафродитов среди всего разнообразия насекомых.

Но дальше происходит ещё более удивительное. Оказывается, при оплодотворении в яйцеклетку проникает не один сперматозоид, а несколько. Один из них делает то, что положено: его ядро сливается с ядром яйцеклетки и получается диплоидная зигота, из которой и разовьётся самка кокциды. А остальные его сотоварищи затаиваются и ждут своего часа. Они находятся в покое во время всего эмбриогенеза, а затем мигрируют в зачатки яичников, где снова затихают.

И лишь при половом созревании самки они просыпаются, делятся, формируют семенники — и начинают производить сперматозоиды. Фактически, эти сперматозоиды представляют собой неизменную клеточную линию, происходящую из сперматозоидов отца этой самки червеца. Без излишних преувеличений самка оплодотворяется сперматозоидами отца!

Интересен тот факт, что самки у данного вида рождаются из оплодотворённых яиц, т.е. являются диплоидными — несут два набора хромосом. В то же время самцы развиваются из неоплодотворённых яиц и имеют только один хромосомный набор (гаплоидны). Замечательно то, что такие извращения встречаются только у нескольких видов из десятков, входящих в род Icerya.

Читать целиком

P.S. Посмотрел оригинальную статью - за 1927 год (!): Origin and differentiation of the male and female germ cells in the hermaphrodite of Icerya purchasi (coccidae). В итоге запутался еще больше, так что просто доверяю словам авторов из "Моей науки".


P.S^2. Стиль статьи интересен: автор (а он один!) не стесняется писать от первого лица:

...In previous contributions to the cytology of Icerya purchasi I have show a this species to comprise hermaphrodites capable of selffertilization... 

...In the breeding experiments the technique described in my 1925 paper was used,.. 

...My material shows the following stages...


А еще там прекрасные рисунки карандашом!

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios