Aug. 24th, 2012

imbg: (Default)

Год выпуска: 1946, киностудия "Союздетфильм"
Режиссёры: Иван и Владимир Никитченко
Художники: Иван и Владимир Никитченко
Оператор: Михаил Кириллов
В ролях: Давид Ашкенази (пианист), Владимир Зернов (матрос)

Технология съемок этого фильма включает раздельную съемку пианиста и танцора. При этом съемки матроса велись на черном фоне. С изображения танцора изготавливалась силуэтная маска. Совмещение изображений осуществлялось с помощью двух покадровых проекторов, в один из которых заряжали позитив танцора, а в другой – его силуэтную маску.

Съемка велась специальной кинокамерой, способной одновременно транспортировать в фильмовом канале две пленки – чистую негативную и позитивную с изображением пианиста. Конструкция камеры позволяла выводить из фильмового канала как негативную, так и позитивную пленки без опасения засветки негатива.

При выводе негативной пленки из фильмового канала камеру можно было использовать как проектор, у нее был наружный обтюратор (устройство для периодического перекрывания света, проходящего к кадровому окну киноаппарата, во время перемещения киноплёнки скачковым механизмом), работающий без связи с грейферным механизмом ( устройство киноаппарата для периодического прерывистого перемещения киноплёнки на некоторое постоянное расстояние).

Изображение пианиста покадрово проецировалось через камеру на белый экран. На тот же экран на соответствующую позицию проецировалось и изображение танцора, которое после нахождения его пространственного и масштабного положения перекрывали проекцией маски. 

Проектор с позитивом танцора выключали, в фильмовой канал вводилась негативная пленка, и производилась съемка. Свет от белого экрана, проходя через позитив, "печатал" изображение пианиста с силуэтом танцора.

На следующем этапе синтеза вместо маски проецировалось изображение танцора, позитив выводился из фильмового канала, и кадр экспонировался вторично. Все пленки продвигались на один кадр, и процесс повторялся.

Для упрощения процесса нахождения взаимного расположения двух изображений Кирилловым был предложен способ введения в кадр неподвижных ориентиров, тех самых маркеров-крестиков, которые сегодня являются важнейшим элементом технологии съемки с использованием синего экрана. 

Способ оптических перекладок применялся Кирилловым и при изготовлении сложных комбинированных кадров для фильма "Молодая Гвардия» режиссера Герасимова. После этого, Кириллов в качестве оператора-постановщика приступил к съемкам фильма "Третий удар" (режиссер Савченко), "оптические перекладки" оказались невостребованными, к тому же вскоре появился способ "блуждающей маски" (технология маски и инфракрасного экрана), который хотя и обладал меньшими изобразительными возможностями, был более прост и технологичен.

Отсюда и отсюда
imbg: (Default)
Вот умели ж раньше с наркотиками бороться!

В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй - отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, в специальном «Уложении» от 1649 года было «ведено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города». 




Да, при царе-батюшке эта реклама была буквальной!

Отсюда

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios