Jan. 28th, 2013

TALEN

Jan. 28th, 2013 10:09 am
imbg: (Default)
Наткнулся на красивую иконографику нового (относительно) метода внесения корректив в геном живой клетки - TALEN.

Суть метода - особые эндонуклеазы, которые способны програмируемо распознавать заданную последовательность. Эндонуклеазы состоят из двух частей - TALE (Transcription Activator-Like Effector), который распознает и связывается с нужной последовательностью ДНК; и эндонуклеазный домен N (nuclease), который делает разрез ДНК. Выглядит это так: 



Вся интрига состоит в том, что меняя аминокислотную последовательность TALE, можно менять его специфичность, и в итоге - находить мутант, который будет связываться точно с определенной точкой генома.

Дальше есть три возможности - вырезать кусок ДНК (нокаут), заменить мутацию нормальной последовательностью (gene repair), или по месту разреза внести дополнительную последовательность (инсерция):



Все это можно делать как на культуре клеток, так и в живом организме - надо только найти способ доставки двух плазмид с двумя специфическими TALEN-ферментами и, в случае необходимости инсерции - третья плазмида с последовательностью самой вставки.

Метод получил приз "Метод года - 2011", а также считается одним из наиболее вероятных методов генной коррекции врожденных мутаций в ближайшем будущем.

Ложка дегтя - некоторые статьи говорят, что TALEN-ферменты, внесенные в клетку, могут быть довольно мутагенны, т.е. приводить к раку или другим генетическим изменениям в клетках, что  потенциально может быть очень опасно!

Картинки с сайта www.cellectis.com 

imbg: (Default)
Как обеспечить прием статьи к опубликованию? Обычно рецензенты подбираются из числа ведущих ученых, чтобы отфильтровать из общего потока рукописей те, которые стоит напечатать (после редактирования). К несчастью, у ведущих ученых, как правило, времени мало, а обязанностей много, и вдобавок они несут бремя административных забот. Они не могут уделить основную часть своего послеобеденного времени чтению какой-то одной статьи, и тем не менее именно они должны сделать критические замечания.



Начинающему автору следует учитывать это обстоятельство и, чтобы потом не терять зря времени на жалобы, нужно писать свою статью так, чтобы она с самого начала удовлетворяла требованиям рецензента, острые глаза которого обнаружат малейшую аномалию. Если статья слишком длинная, автора обвинят в многословии, если статья слишком краткая, ему посоветуют собрать дополнительный материал. Если он докладывает о чисто экспериментальной работе, то будет подвергнуто критике "обоснование", если он предлагает на обсуждение элементарную теорию, его назовут "поверхностным". Если он приводит слишком большой список использованной литературы, его отнесут к "неоригинальным", если он вообще ни на кого не ссылается, на нем поставят клеймо "самонадеянного".

Поэтому я предлагаю компромисс. Статья должна иметь объем от 8 до 12 страниц, отпечатанных на машинке (через два интервала и с правильно оставленными полями, конечно), и около одной трети ее следует занять математическими формулами. В формулах не следует скупиться на интегралы и специальные функции. Количество ссылок на литературу должно колебаться между шестью и двенадцатью, причем половина из них должна относиться к известным трудам (рецензент слыхал о них), а оставшаяся половина - к неизвестным (рецензент о них не слыхал).

Следуя приведенным выше советам, автор может быть уверен, что статья пройдет независимо от ее содержания. Беглый просмотр такой статьи вызовет благосклонность рецензента. Далее все зависит от его реакции в течение следующих тридцати минут. Если за это время он сможет быстро сделать критические замечания по трем несущественным ошибкам, статья будет принята. Если рецензент не найдет очевидных пунктов, заслуживающих критики, его противодействие только укрепится. Он возьмет первое попавшееся на глаза предположение (причем именно то, которое является неуязвимым), объявит его необоснованным и посоветует возвратить статью для доработки.

Таким образом, главная задача автора - дать рецензенту материал для трех несущественных замечаний. Ниже мы приводим несколько рекомендаций для облегчения выбора такого материала.
1) Подберите неудачное название (все рецензенты любят предлагать свои заглавия).
2) "Забудьте" определить одно из обозначений в первом же уравнении.
3) Сделайте орфографическую ошибку в слове (только в одном!), которое часто пишут с ошибкой.
4) Отклонитесь от обычных обозначений (речь идет только об одном параметре).
5) Пишите ехр(х) и еx вперемежку. 

Читать целиком: Л. Солимар "КАК ПИСАТЬ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ"  

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios