imbg: (Default)
[personal profile] imbg
 А чисто теоретически - для тяжелой воды, где водород замещен дейтерием, существует понятие рН?



Допустим есть абсолютно идеальная тяжелая вода, где атомов водорода нет совсем, один только дейтерий. Определение же рН базируется на концентрации именно водорода. Есть ли рН, если нет водорода?

Верно ли, или это только мне кажется, тяжелая вода, или жидкий гелий, или расплав любого чистого метала не может иметь рН по определению?

Так ли это? И как зН тяжелой воды померять, если я не прав (я, например,была бы нужда, наверное воспользовался лакмусовыми бумажками).
From: [identity profile] origen-72.livejournal.com
А дейтерий он именно водород и есть с химической точки зрения и химически от протия неотличим в общем-то. Изотопные эффекты без биохимии обычно ничтожны.
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
Ну Вы батенька про изотопные эффекты загнули.

Что же касается конкретного случая, то имеет смысл говорить о рD. Конечно, в такой воде стеклянный элекрод что-то намеряет. Но это что-то не будет равно активности ионов водорода (протия).
From: [identity profile] origen-72.livejournal.com
А смысл? Там где изотопные эффекты дейтерия действительно сильны подобные интегральные показатели не используют, а с точки зрения чистой химии - разницы между изотопами нет.
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Ну это я так уже, в догонку :)
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
Думаю, этим занимается только то небольшое количество народа, которое работает с растворами веществ в дейтерированной воде.
pD тяжёлой воды при 25 С, в отличие от рН нормальной воды, равно 7,41.

Date: 2011-08-07 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Дейтерий химически от водорода отличается незначительно. ПиЭйч тяжелой воды определяется также как овычной. Но само понятие существует только для водных растворов

Date: 2011-08-07 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Мне просто любопытно стало - прочитал что лошади да хомячки от питья тяжелой воды мрут через недельку-другую, а бактериям она по барабану. Но существование любой клетки возможно только в определенных значениях рН, и бактерии тут не исключение. И задумавшись, что естьм рН, и каково оно будет в бактерии,живущей в растворе на тяжелой воде, потерялся окончательно.

Через рН-шы мы обозначаем ионизацию активных групп ферментов. По умолчанию, я представлял что концентрация водородов отражает количество атак и ионизаций протонами боковых радикалов белков, и это должно быть довольно точное количество для каждого компартмента клетки. Т.е. дейтерий может также ионизировать группы (-COOH или -NH2), как и его легкий аналог?

Date: 2011-08-07 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Дейтерий химически обудет работать также как водород. Он таки постепенно заменит все доступные водороды.

Интересно от чего именно лошади да хомячки мрут? Ведь замена H на D может сильно повлиять в первую очередь на туннеллирование..
From: [identity profile] origen-72.livejournal.com
Вопрос интересный, ибо надо и в еде весь протий заменить на дейтерий, что маловероятно было сделано. С другой стороны, изтопные эффекты у ферментов могут быть колоссальны. Пару месяцев назад коллега из Файзера говорил о цифрах в два порядка разницы (т.е. 100 РАЗ)
From: [identity profile] origen-72.livejournal.com
Ага. Именно про это был спич. При окислении, ферменты часто вырывают водород из молекулы субстрата и замещают его чем-то. В случае, если присутствует много дейтерия - реакция идет не совсем так, как без него. Особо заметен эффект, если фермент пытается вырвать дейтерий из субстрата вместо протия.
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
Судя по всему, дело не этом, а в том, что тяжёлая вода даёт более сильные водородные связи.

Date: 2011-08-07 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
...Эксперименты над млекопитающими (мыши, крысы, собаки)[1] показали, что замещение 25 % водорода в тканях дейтерием приводит к стерильности, иногда необратимой. Более высокие концентрации приводят к быстрой гибели животного; так, млекопитающие, которые пили тяжёлую воду в течение недели, погибли, когда половина воды в их теле была дейтерирована; рыбы и беспозвоночные погибают лишь при 90 % дейтерировании воды в теле. Простейшие способны адаптироваться к 70% раствору тяжёлой воды, а водоросли и бактерии способны жить даже в чистой тяжёлой воде[1]...
Из http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10535697?dopt=Abstract
перевод Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяжёлая_вода)
From: [identity profile] origen-72.livejournal.com
Ну значит это именно то, о чем я говорил - изотопные эффекты у ферментов.
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
т.е. не только заряд, но и масса элемента иногда критична - я правильно понимаю? Тяжелее группа не такая подвижная или реактивная, чем с традиционными водородами?
From: [identity profile] origen-72.livejournal.com
Получается что так. В смысле, говорит об очень высокой точности настройки современных биологических систем, работающих буквально на уровне элементарных частиц.
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Думаю, трактовка с массой элемента не исчерпывающа. Масса элемента химически почти никакой роли не играет. Грубо говоря, частоты колебаний в молекуле слегка меняются (для дейтерия - не слегка), соответственно, вероятности распада в единицу времени, соответственно константы реакций. Но это, наверное, мелочи.

Протон (водород), в отличие от остальных элементов, является частицей, осуществляющей водородную связь. Помнится трактовка водородной связи, как резонансный обмен протоном. Дейтерий имеет в 2 раза большую массу - считай, в полтора раза меньше длину волны. Суперхимик вон говорит водородные связи сильнее будут. Я не соображу (сто лет квантовой химией не интересовался), но вроде, наоборот - слабее связи будут. То есть, засчет меньшей частоты колебаний и вероятности распада, дейтерий, наверное, успешно вытеснит водород (выглядит, как химически большая активность), но вот межмолекулярные связи (водородные), будут слабее.
Впрочем - могу ошибаться, мысли без справочников, навскидку.
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Ну, изменение силы водородных связей - а на них зиждятся все структуры всех белков и иже с ними - этого вполне достаточно, чтоб за неделю разорвать хомячка. Наверное это главное объяснение токсичности D20
From: [identity profile] alexandr-i.livejournal.com
Toxicology: Not hazardous according to Directive 67/548/EEC. High concentrations in the body can affect biochemical processes. Ingestion of large amounts impairs kidney function, CNS operation.

http://msds.chem.ox.ac.uk/DE/deuterium_oxide.html

Сила водородных связей и остальные свойства D2O очень близки к H2O. Только в случае очень большого процентного замещения воды на D2O в организме, это окажет влияние на (био)химические процессы. Последнее обусловлено сильным замедлением туннельного эффекта в реакции переноса протона.

P.S. Прошу прощения, не дописал оригинальный камент, пришлось стереть.
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Таки да.
"Только в случае большого процентного замещения..." - видатьоно происходит через неделю постоянногопотребления D20

Date: 2011-08-07 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-spec.livejournal.com
Мне кажется, это происходит по причине легкости ядер водорода и дейтерия. При их движении достаточно сильны квантовомеханические эффекты, в особенности энергия нижнего вибрационного состояния состояния ниже для OD чем для OH. Более того процесс разрушения водородной связи связан с туннелированием водорода (или дейтерия) через потенциальный барьер, как следствие сильная зависимость от энергии основного состояния.

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios