imbg: (Default)
[personal profile] imbg
Криминалисты издавна гадают — определяется ли антисоциальное поведение преступников исключительно негативным влиянием среды (таким как воспитание), или же существенную роль здесь может играть генетический фактор (то есть, наследственность). Американские социологи провели статистический анализ большой группы молодых людей, идентифицировав среди них личностей, склонных к преступному поведению.

Далее, сопоставляя родственные связи между участниками исследования, они установили, что как чрезмерная агрессивность, так и «патологическая законопослушность» являются отклонениями от нормы и до определенной степени определяются наследственными факторами. Очередная найденная зависимость между поведением и генами может в будущем отразиться на криминалистике. 



Речь идет о исследовании, призванном установить, могут ли те или иные склонности в поведении объяснить наследственными факторами. Это исследование было основано не на принципах генетики и молекулярной биологии, а на статистическом анализе довольно большой выборки пар сиблингов (братьев / сестер / кузенов), позволяющем судить о том, сцеплен ли какой-либо признак с наследственностью или нет.

«Центральной идеей работы было проверить предположение Моффитт, что наши гены могут многое сказать о том, по какой дорожке мы пойдем в жизни», — говорит Барнес (Barnes), первый автор работы и профессор криминалистики экономического факультета Университета Далласа (США). — «Кроме того, в своей классификации она (Моффитт) как бы намекает нам, что генетические факторы должны играть куда более заметную роль в случае преступников-рецидивистов, чем у „нормальных“ людей, немного заигрывающих с законом только в особо воодушевленные моменты молодости».

Читать целиком - "В тюрму за гены".

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios