imbg: (Default)
[personal profile] imbg
 Вторым неожиданным открытием для меня стала философия диалектического материализма. Мое знакомство с ним случилось опять же случайно: потому что после университетского курса я питал сильнейшее отвращение ко всему философскому, а к философии материалистов начиная с Гегеля - просто презрение. Оказалось, что напрасно.

Понял я это после того, как мне в руки попался скромное эссе "Диалектика стакана". Я в то время очень сильно задумывался о том, что каждое явление имеет бесконечное количество проявлений, и все зависит от точки зрения. К моему разочарованию, оказалось, что не я один думал об этом - умные люди еще сто лет назад это отметили, описали, и сделали выводы. Мне оставалось только поучится у них умению мыслить и писать об этом.



Диалектика Стакаши


Самое интересное (и неожиданное), что грамотные философские работы не обязательно должны быть не читабельными, чтоб получить статус умной теории. Философские работы часто вполне дружелюбны, и уж точно могут быть представлены в формате ЖЖ.

Автора "Диалектики стакана" вы все прекрасно знаете. Цель статьи - показать, что один и тот же предмет - даже простой стакан -  имеет бесконечное число определений, которые зависят от точки зрения. Поэтому специалисты из разных областей часто не могут найти консенсуса по одной и той же проблеме - каждый держится за свою точку обзора, и консенсуса добиться очень тяжело.

Для естествоиспытателя важно держать в голове, что его объект исследования под другим углом может выглядеть абсолютно по-другому. Легко сказать, но сформулировать это словами довольно сложно. Но хорошая новость - это уже сделали до нас:

 
Диалектика стакана
Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное.
Далее. Если мне нужен стакан сейчас как инструмент для пития, то мне совершенно не важно знать, вполне ли цилиндрическая его форма и действительно он сделан из стекла, но зато важно знать, чтобы в дне не было трещины, чтобы нельзя было поранить себе губы, употребляя этот стакан, и т.п. Если же мне нужен стакан не для питья, а для такого употребления, для которого годен всякий стеклянный цилиндр, тогда для меня годится и стакан с трещиной в дне или даже вовсе без дна и т.д.

Логика формальная, которой ограничиваются в школах (и должны ограничиваться – с поправками – для низших классов школы), берет формальные определения, руководствуясь тем, что наиболее обычно или что чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим. Если при этом берутся два или более различных определения и соединяются вместе совершенно случайно (и стеклянный цилиндр и инструмент для питья), то мы получаем эклектическое определение, указующее на разные стороны предмета и только.

  Логика диалектическая требует того, чтобы мы шли дальше. Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, «самодвижении» (как говорит иногда Гегель), изменении. По отношению к стакану это не сразу ясно, но и стакан не остается неизменным, а в особенности меняется назначение стакана, употребление его, связь его с окружающим миром. В-3-х, вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-4-х диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, что истина всегда конкретна», как любил говорить вслед за Гегелем покойный Плеханов.

Я, разумеется, не исчерпал понятия диалектической логики. Но пока довольно и этого. Можно перейти от стакана к профсоюзам и к платформе Троцкого.

В.И. Ленин "Диалектика стакана"

С тех пор я очень уважаю философию, и даже иногда пытаюсь ей пользоватся. И уж точно избавил себя от презрительного пренебрежения ею, которому я был обязан абсолютно бездарным преподованием - в университете и в аспирантуре. 

Ссылки, по которым можно самообучаться  философии:

Философская библиотека по всем направлениям 

Философский раздел в библиотеке Гумер

Авторы и работы, с которых бы я советовал начать:

А. Лосев (см. комментарии)

Э. Фромм

Для биологов, химиков и физиков также будет интересен "Анти-дюринг" Энгельса,:

..С тех пор как биологию изучают при свете теории эволюции, в области органической природы одна за другой исчезают окостенелые границы классификации; не поддающиеся классификации промежуточные звенья увеличиваются с каждым днем, более точное исследование перебрасывает организмы из одного класса в другой, и отличительные признаки, делавшиеся чуть ли не символом веры, теряют свое безусловное значение; мы знаем теперь кладущих яйца млекопитающих и, если это подтвердится, то и четвероногих птиц. Если уже много лет тому назад Вирхов вынужден был вследствие открытия клетки заменить неделимость индивидуума федерацией клеточных государств, —что, конечно,очень прогрессивно, но мало соответствует научной и диалектической точке зрения, — то теперь понятие о животном (следовательно , и человеческом) индивидууме еще более осложняется вследствие открытия белых кровяных шариков, амебообразно движущихся в организме высших животных...

 Для не биологов рекомендую  "Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства"


Date: 2011-02-13 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] sciencewriter.livejournal.com
Так же как и любую науку со развитым понятийным аппаратом изучать философию лучше начинать с популярных книг. С Лосева лучше не надо, у него нет научпопа. И желательно выбрать направление интереса - логика, социум, экономика, наука, история и т.д.. Я бы посоветовала Монтеня как стартовую точку, а потом диалоги Платона, это кому интересна история философии.

Date: 2011-02-13 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Ну мне как раз Лосев показался популярным, диалоги Платона я думаю, это единственное интересное, что преподавали в университете, а вот Монтеня я (краснею) не читал, пошел поправлять свое "эго" :)

Date: 2011-02-13 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Спасибо. Ленина вообще часто недооценивают, как философа, а его философские работы интересно читать. А еще мне очень нравится, когда о сложных вещах пишут просто. За это я люблю Минского и не люблю Канта. Ленин ближе к первому по простоте и ясности.

Date: 2011-02-13 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Это правда. Но Ленина из-за запредельной заполитизированности почти невозможно упоминать - разговор сразу отходит в радикально-правую или раикально-левую струю, и остается только разводить руками. Это ужасно обидно.

Date: 2011-02-13 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Ну, ведь и сан философ от шпильки профсоюзам и Троцкому не удержался…

Диалектика стакана))

Date: 2011-02-13 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] alexlotov.livejournal.com
Детский лепет.

Вот над чем подумайте.

Почему свободные электроны все абсолютно одинаковы, как числа одного порядка (Принцип тождественности одинаковых частиц в квантовой механике)

И над инфой в 1 бит
Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно.

Ну, хватит, пока))

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios