imbg: (Default)
[personal profile] imbg

Нашел обсуждение брошюры моего бывшего руководителя - В.А. Кордюма, и не где-нибудь, а в блоге самого-самого топового из топовых - между фотографий котяток и старшекласниц. Чесно говоря - настолько не ожидал увидеть у [livejournal.com profile] ibigdan что-то такого плана, что сразу делаю перепост. Хотя я не совсем согласен с чем-то, но сам факт интереса к таким вопросам я горячо поддерживаю. Итак:


Виталий Арнольдович Кордюм

Originally posted by [livejournal.com profile] ibigdan at Не в исламе дело

Мне попала в руки такая брошюра:

УДК 577.1
Генная терапия неизбежна, но успеем ли?
В.А.Кордюм.
Киев 1990.

Текст брошюры занимает 61 страницу, библиография включает 190 наименований. Автор – Виталий Кордюм – известный украинский генетик, академик. Написана брошюра весьма специальным языком, неспециалисту ее усвоить практически невозможно, и даже имея биологическое образование, мне пришлось приложить немало труда чтобы переработать и усвоить текст. Однако выводы, сделанные в этой брошюре, оказались столь впечатляющими для меня, что я счет необходимым сделать доступной ее смысл не только для генетиков и биологов-специалистов, а для любого человека, владеющего биологией хотя бы на уровне школьной пятерки. Поскольку речь идет о вещах весьма важных для любого человека.

В данной статье я извлек основные смысловые выводы работы Кордюма, разбив их на пункты, и изложив их более-менее понятным языком, стараясь избегать специальных терминов. Для неспециалиста смысл так будет гораздо доступнее. Однако вместе с этим текст, естественно, потерял доказательность. Тем не менее могу заверить, что в оригинальном тексте любой довод тщательно обоснован и во многих местах подкреплен примерами. Интересующимся могу порекомендовать обратиться к оригиналу текста.

Ниже я привожу эти пункты. Все они, хоть я и писал своими словами, являются возможно более точным воспроизведением выводов оригинального текста. В тех же местах, где я вставляю что-то “от себя”, я помечаю это курсивом.

много текста, но интересно )

Date: 2011-06-06 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yahaldey.livejournal.com
Я понимаю, что отсебятина и понимаю, что он увел в сторону.
Но настоящая ситуация действительно такая, что количество нежизнеспособных мутаций накапливается. И из-за того, что жизнеспособные гены скрещиваются с нежизнеспособными популяции от поколения к поколению становится все более нежизнеспособной. Генная терапия, возможно в ближайшие десятилетия, возможно и начнет действовать, но процессы становятся все более и более необратимыми.
Я сам писал "варварский текст" еще в ноябре http://yahaldey.livejournal.com/81311.html, кстати, на вас же и ссылался из него. Проблема есть реально. Есть уже сейчас. Сможет генетическая терапия до "обвала" цивилизации исправить ситуацию? Не знаю.

Date: 2011-06-06 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Ну поэтому я его и перепостил.
На самом деле мы еще не учитываем, что могут быть какие-то защитные механизмы, о которых мы не знаем. Потому что все расчеты мутаций всегда однозначно показывают - мы должны были все поумирать навсегда еще в средние века.

Date: 2011-06-06 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
"Поскольку вредность многих вредных мутаций, очевидно, уменьшается из-за развития медицины и т.п., мы НЕ можем принять для простоты, что все мутации одинаково вредны. И вот тут как раз вступает в действие аргумент, связанный с численностью. Чем выше численность популяции, тем ниже тот порог «вредности» мутации, начиная с которого она становится видимой для отбора. Рост численности популяции увеличивает эффективность действия очищающего отбора на мутации с очень слабым вредным эффектом. Поэтому накопление этих мутаций, вредность которых сейчас снижается до очень низких величин, будет притормаживаться за счет повышения эффективности отбора, которое происходит благодаря росту численности популяции. Кроме того, огромная численность популяции снижает вероятность случайной потери и увеличивает вероятность распространения мутаций с очень-очень слабым полезным эффектом."
http://macroevolution.livejournal.com/38950.html

там вообще много обоснованных рассуждений contra

Date: 2011-06-06 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
кстати я тоже не большой сторонник теории катастрофы.
Но в данном случае я склоняю голову: все книги В.А. - это отличная иллюстрация философского мышления - шаг за шагом. В основном я их публикую из-за этого - такие чистые и корректные в деталях рассуждения , и такого масштаба вопрос поднимает едва ли не он один.

Date: 2011-06-06 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Вы мне напомнили сбросить "Шагреневую кожу" на читалку, кстати.
Стоит уже его почитать, пожалуй.

Date: 2011-06-06 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
У меня все крутиться идея перед тем, как выложить ее, переделать в формат epub или fb2 - а то чж очень в убогом качестве она в журнале выложена, - картинки просто не разобрать. Но добыть оригинальный текст с иллюстрациями почти невозможно - "зайдите на недельке" бесконечное.

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios