Jun. 9th, 2011

imbg: (Default)
 
Уже несколько недель по всей Европе наблюдаются вспышки инфекции, вызванной редким патогенным штаммом кишечной палочки Escherichia coli O104:H4, вызывающим сильное желудочное расстройство и гемолитико-уремический синдром с нарушением функции почек. К настоящему моменту инфицировано более 2.400 человек, а 23 из них погибло.


Escherichia coli  (фото с сайта asymptotia.com)

Первые случаи инфекции зарегистрированы в Германии еще в начале мая, но лишь 25 мая был точно установлен штамм, вызвавший инфекционную вспышку. Эта непростительная задержка вызвана несовершенством европейской системы здравоохранения, в которой отсутствуют средства раннего оповещения об инфекционных вспышках, а также оборудование для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) непосредственно в поликлиниках, куда обращаются заболевшие.

В то же время, в Джорджии (США) после аналогичной вспышки 1993-го года создана система PulseNet, позволяющая быстро засекать подобные инфекции и предотвращать их распространение. Видимо, Европе (и Германии в первую очередь) пришло время задуматься о нововведениях в сфере здравоохранения. Кстати, не плохо было бы задуматься об этом и Украине.

Биомолекула. Телетайп.
imbg: (Default)
 В феврале мы писали про статью Роджера Анджера (Roger Unger) о том, что роль инсулина в развитии диабета первого типа переоценена, а точней из следствия превращена в причину. Сегодня он давал лекцию, и по свежей памяти я повторю некоторые моменты, хотя в начале лекции я чуть пропустил предисторию - заснул минут на 15.


Роджер Анджер и Йонг Ли

Известный принцип - две противоположные мышцы (сгибатель-разгибатель) действуют в паре - когда одна из них напрягается, вторая автоматически расслабляется. Схожую регуляцию можно и применить к гормонам углеводного метаболизма - инсулину и глюкагону.

Исторически инсулин был открыт как вещество, снижающее концентрацию сахара в крови - Бантингом и Бестом, за что они получили Нобелевскую премию. Открытие сложно переоценить - инсулином спасли огромное количество людей и продолжают это делать и сегодня. Однако неоднозначное действие инсулина - он не всегда корректно регулирует концентрацию сахара в крови - наводит на мысль, что дела не в нем одном.

Идея Анджера состоит в том, что сахароснижающее действие инсулина - это результат его антагонизма с глюкагоном, - другим гормоном. Введение инъекционного инсулина снижает уровень секреции   глюкагона, который и является главным гормоном-регулятором как концентрации сахара в крови, так и остальных функций, которые ранее были приписаны инсулину. Звучит интригующе и довольно странно - но он представил огромное количество корректных данных, которые наработал за 50 лет исследований (его статьи в PubMed). Его рецепт поддержки при диабете - лептин (для снижения уровня глюкагона) и в десятки раз меньшая доза инсулина (статья с результатами на мышах).

Кому интересно - милости прошу в PubMed; нужные статьи я могу выслать. Все написанное выше иллюстрирую несколькими фотографиями слайдов, сделанных мобильным телефоном во время лекции:
Read more... )

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios