Mar. 26th, 2012

imbg: (Default)
Есть замечательные наблюдения. Чем дальше мы изучаем микроорганизмы - тем больше находим примеров альтруизма, когда часть бактерий жертвует чем-то (а чаще всего - собой), чтоб колония  целиком могла существовать дальше. Понятие довольно старое и доказанное -можно почитать тут, тут и тут (бактерии, дрожжи и слизевики соответственно).

Дальше - показано, что в каждом сообществе честных альтруизмов есть пара-тройка особей, которые корректно можно назвать обманщиками (cheater по-англ, хитро... халявщик по-русски) (при чем часто это основано на генетическом уровне). Вот стопка ссылок (1, 2, 3) про роль обманщиков у разных микроорганизмов.


Рисунок из тематической статьи на Элементах

Подводим итог -  в микромире выгодно быть халявщиком, если партнер проявляет альтруизм; если таковых не наблюдается, для выживания халявщики как правило проворно сами становятся альтруистами. Так (или не так, но с тем же результатом) выполняется вариант парадокса Симпсона: 

...в каждой отдельной популяции процент носителей «генов альтруизма» неуклонно снижается (альтруисты всегда проигрывают в конкуренции своим эгоистичным сородичам), однако если мы рассмотрим все популяции в целом, то окажется, что в глобальном масштабе процент альтруистов растет...[Элементы]

Осталось добавить лишь одно - все акценты в перечисленных выше работах имеют эволюционный уклон. Т.е. те группы, где больше альтруистов, растут быстрее и вытесняют те сообщества, где их соотношение не оптимальное (больше халявщиков и меньше альтруистов). Т.е. все сообщества, где альтруизм - редкое исключение, а правят балом эгоисты, постепенно отмирают и предоставляют ареал для более успешных колоний, где альтруизм -это норма.

К чему я тут? Да так, навело на размышление разбор полетов у Каганова. Он описывает интересное проявление - последствия, близкие к фатальным, в когда-то сильнейшей и одной из лучших в мире русской литературы. Пока -только в узком отрезке, т.е. видном только узким "профессионалам" - в данном случае читателям фэнтези. Оказалось, что если постоянно качать бесплатно последние переводы (эгоизм), то постепенно количество альтруистов (переводчиков, которые не получают за это денег и переводят очень хорошо "для всех") заканчивается. И тогда всем (и эгоистам, и альтруистам) читать становится нечего.

Дальше ничего писать не хочу - параллели очевидны.

P.S. Большинство биологических данных получены в лаборатории. Так что кто знает - может это не объективные данные, и в природе все совсем не так.
imbg: (Default)
В феврале в Москве начался ежегодный международный фестиваль «Искусство науки-2012» — единственный в России масштабный проект формата science art, который направлен на формирование коммуникационного пространства для дискуссий и демонстрации научных и технологических достижений через призму творчества. Приглашаем вас принять участие в мероприятиях фестиваля!



Фестиваль «Искусство науки-2012» стремительно набирает обороты. В апреле вас ждет разнообразная и насыщенная программа: лекции, мастер-классы, кинопоказы, конкурсы (Фотоконкурс «Наука — это красиво!», «Конкурс статей», «Конкурс проектов», «Видео-конкурс», «Конкурсы для студентов»). Подробная информация на сайте www.artsciencefest.ru.

Подробнее - на Биомолекуле.ру
imbg: (Default)
Кому надо - есть сайт Eurexpress с полной базой экспресси белков в мышиных эмбрионах. 18000 генов и 400 миРНК прокрашены на целом эмбрионе и оцифрованы в высоком качестве. В общем, хорошее подспорье для молекулярщика:



Eurexpress.org

Аналогичная база - Genepaint

Profile

imbg: (Default)
Neo-IMBG

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios